Neulich im Briefkasten oder Abmahnung zum Frühstück

Willkommen zurück!

Also da sitze ich letzte Woche ganz ruhig beim Frühstück (wohlgemerkt ohne Milch) freue mich einen Wolf auf meine Choco nupsis und mach nebenbei die Post auf. Da lese ich dann was von Abmahnung (Schade der Tag hatte eigentlich gut angefangen). Erstmal das Schreiben überflogen und als halb-deutscher nur die Hälfte von diesem Amtsdeutsch verstanden.

Also es geht wohl darum, das Jemand keinen gefallen an meiner Seite Kfz.net findet (verstehe ich gar nicht, sind doch voll die nützlichen News drauf). So wie ich das verstanden habe ist der Landkreis Rhein-Sieg nicht damit einverstanden, daß wenn man in Google “Straßenverkehrsamt Siegburg” eingibt auch meine Seite in den Suchergebnissen landet. Auf den ersten Blick erkläre ich mir das so, daß die Kfz-Zulassungstelle sich das Geschäft mit den Wunschkennzeichen nicht vermiesen lassen will und versucht andere Seiten aus dem Netz zu drängen.

Auf den zweiten Blick sieht man, daß auf Platz eins die Seite Strassenverkehrsamt.de steht. Dort kann man in feinster Web 2.0 Manier ohne wirkliche Registrierung Kommentare zu seiner Zulassungstelle abgeben. Dort sind dann unter anderem folgende Kommentare zu lesen wie “Anrufen zwecklos”, “betrüger – Stellen Führerschein falsch aus und ich verliere fast dadurch meine Arbeit”, “Wieso geht denn da keiner ans Telefon???”, “Ziemliche lange Wartezeit, und zum Teil höchst unfreundliche Mitarbeiter”, “Wartezeit recht hoch. Wahrscheinlich die meisten mit der Frühstückspause beschäftigt.”, “Steinzeitamt. BÜROKRATIE wird hier groß geschrieben!”, “Ich störte wohl….” etc. Ich gebe zu das ganze hat einen gewissen Unterhaltungswert. Wie es sich bei einem Demokratischen Medium wie dem Internet gehört, ist jeder zweite Kommentar natürlich auch positiv gestimmt. Das erinnert mich an einen Fall von 2004 wo Jamba Mitarbeiter anfingen negative Blog Posts zu kommentieren (ohne den Benutzer Mr. X mit seinem Kommentar “freundlich / unfreundlich – alle die hier mosern sollten vielleicht selber mal dort arbeiten.” zu nahe treten zu wollen)…

Könnte es also sein, daß anhand von Abmahnungen versucht wird andere Seiten zum Thema zu entfernen? Was schade ist weil fremde Seiten meistens eine bessere Usability haben als die meisten Behördenseiten. Ich stehe jedenfalls ein wenig ratlos da, soll ich jetzt meine Seite löschen? Ich mache das mal Ähnlich wie Ron Hillmann, der damals wegen eines Berichts auf Autoregional eine Klageschrift aus China bekam, und frage die Netzgemeinde um Rat. Könnt ihr das bloggen? Was meint ihr zu der Abmahnung?

Bild der Abmahnung an Kfz.Net

Bild der Abmahnung an Kfz.Net

Update: 16.12.2008 Also ich weiß jetzt von mindestens 3 anderen, daß diese auch eine Abmahnung bekommen haben. Ich stehe also nicht alleine da.

Mehr zu diesem Thema hier im Blog



22 Comments »

jack on December 16th 2008 in Allgemein

22 Responses to “Neulich im Briefkasten oder Abmahnung zum Frühstück”

  1. Internetausdrucker « Auweia! responded on 16 Dec 2008 at 02:58 #

    [...] Wie die  Mensch-gewordene Kfz-Zulassungsstelle Siegburg soeben berichtet, sind die Internet-Ausdrucker wieder unterwegs und verschicken wild Briefe an Fruehstuecker. Mein [...]

  2. Webanalysebuch responded on 16 Dec 2008 at 05:25 #

    Witzige Geschichte. Da hat eine Behoerde mal wieder zu viel Zeit :)
    Ich denke du bist Einer von vielen Abgemahnten in diesem Fall. KFZ.net ist ja nicht mal in den Top 10 zu dem Begriff.

  3. der-Heiko responded on 16 Dec 2008 at 07:54 #

    Wir hatten ja schon drüber gelacht, ich finds urkomisch.

  4. Meki responded on 16 Dec 2008 at 10:20 #

    Mich würde interessieren, wie die Sache ausgeht..Hol dir einfach rechtlichen Beistand und dann abwarten. Wenn du drauf reagierst, werden Sie dich eh um Geld bitten, da schon ein Schaden entstanden ist…

    Bitte berichte uns, was passiert ;-) *Daumen drückt

  5. Ich responded on 16 Dec 2008 at 11:47 #

    Klarer Fall fürn Mülleimer, so ein scheiß würd ich direkt wegwerfen.

  6. hajo responded on 16 Dec 2008 at 13:06 #

    Moin Axel,

    das’ ja ‘n Ding, Du gibst Dich als Behöre aus? ;-)

    Ganz im Ernst, geh zu ‘nem Anwalt und/oder zeig die wg. Nötigung an .

    /hajo

  7. Poller-Elli | Neues aus der Hafenstadt » Blog Archive » Poller Elli - Neues aus der Hafencity responded on 16 Dec 2008 at 14:00 #

    [...] abgemahnte Portalbetreiber Axel Metayer stellt nun in seinem Blog die Frage nach “was soll ich tun, wie würdet ihr da [...]

  8. Torsten responded on 16 Dec 2008 at 15:05 #

    Hi Axel,

    das ist ja ein starkes Stück. Ich tät das ganze jetzt einem Anwalt übergeben. Weiß nicht ob das dem Landratsamt so gefällt, wenn sie jetzt stärker negativ ins Licht der Öffentlichkeit rutschen. Verdient hätten sie es aber.

  9. Axel responded on 16 Dec 2008 at 16:04 #

    Nein, glaube ich auch nicht, daß den das gefällt und das wird bestimmt noch Ärger mit sich ziehen. Aber ich bin es jetzt leid, daß jeder einfach mit Abmahnung gegen Seiten in Google vorgeht.

  10. Daniel responded on 16 Dec 2008 at 23:31 #

    Möchtest Du, dass man der Frau und CC dem Landrat schreibt? Und denen mitteilt, dass es nicht den Eindruck macht, dass es die offizielle Zulassungsstelle ist: Strategie: in Gespräche einbinden, damit die entnervt aufgeben..

  11. Axel responded on 16 Dec 2008 at 23:40 #

    Nee sowas passiert da nicht. ICh denke die Maschine ist da erstmal nicht zu stoppen. Wir werden sehen ich halte euch auf dem laufenden.

  12. Meki responded on 17 Dec 2008 at 00:23 #

    Jo, dank dir. Wir drücken die Daumen, aber einfach easy sehen..Glaub kaum das die damit durchkommen.

  13. Frank responded on 19 Dec 2008 at 14:22 #

    Ich würde auf jeden Fall erstmal nen Anwalt konsultieren & die Punkte (speziell Namensrecht im Bezug auf “KFZ Zulassungsstelle”) durchquatschen, ggfls. falls nötig auf der jeweiligen Trefferseite irgendwo dezent ein: “dies ist nicht die Webseite des Landratsamtes XY” einbauen …

    Die sind aber wirklich mal schräg drauf – drücke Dir die Daumen, dass das abzuwenden ist & sich auch rechtlich so darstellt, wie es der gesunde Menschenverstand annehmen würde …

  14. Harald responded on 20 Dec 2008 at 11:19 #

    Mhhh…. Also wenn ich bei strassenverkehrsamt.de ins Impressum schaue, dann steht darin dass es ein Service von “AG Aktiv Ltd. & Co. KG” ist. Ich dachte immer das ein Strassenverkehrsamt eine öffentliche Einrichtung ist und daher eine Internetseite einer öffentlichen Einrchtung auch so gekennzeichnet werden sollte?

    Wenn ich mir nun die Abmahnung durchlese, dann müsste doch die AG Aktiv Ltd. & Co. KG abgemahnt werden weil sie sich als Betreiber darstellen. Sie sind ja sogar als Admin-C eingetragen. Und sie sind nunmal nicht irgendein Strassenverkehrsamt.

    Mal ganz davon abgesehen, dass ich sicherlich niemand abmahnen würde der mir einen guten Link schenkt. Irgendwie “Internet nicht verstanden”, wäre mein trockenes Fazit!

  15. Axel responded on 21 Dec 2008 at 12:52 #

    Ich kenne 2-3 Seiten die abgemahnt wurden, daher denke ich daß die alle top10 abgemahnt haben…Wer hier was nicht verstanden hat werden wir sehen, wenn ich mich da an manche Urteile von 1998 erinnere…

  16. SEO responded on 31 Dec 2008 at 15:18 #

    Hi Ihr,

    also ich sehe das als SEO mal so:

    Ein SEO optimiert eine fremde Seite auf einen Suchbegriff und die Seite erscheint damit in den Top 10 … dann kooperiere ich mit einem Abmahnanwalt und habe einen neuen Geschäftszweig … Also bitte wie krank ist denn sowas?

    Bei Links auf Deiner Seite kfz.net mit einschlägigen Begriffen muss man vorsichtig sein. Zumindest bei Markennamen … auch in den Domains. Marken wie VW, Audi etc. werden geduldet aber nicht in den Domains z.B. VW24.de …

    Ich würde erst mal gar nichts machen weil wenn die gerichtlich vorgehen müssen die erst mal Kohle hinlegen. Einen anwaltlichen Rat würde ich aber trotzdem einholen.

    LG,

    Martin

  17. janprill responded on 04 Jan 2009 at 21:12 #

    Ohne jetzt inhaltlich auf die Abmahnung einzugehen, sehe ich es anders als Meki: Bei Abgabe der geforderten Unterlassungserklärung und der geforderten Anpassung der Site werden Dir keine Kosten entstehen. Es macht ja gerade kein sogenannter Abmahnanwalt seine Anwaltsgebühren geltend.

  18. janprill responded on 04 Jan 2009 at 21:22 #

    Oha, ziemlich verspätet mein Kommentar. Ich hätte es wohl auch darauf ankommen lassen. Sehr dünn die Abmahnung.

  19. Alex responded on 02 Feb 2009 at 17:14 #

    Und, wie ist das Resultat der ganzen Geschichte?

  20. Kim responded on 09 Mar 2009 at 13:22 #

    Ich glaube, bei dieser schwachen Argumentation in der Abmahnung hätte man durchaus eine Gegenoffensive starten sollen – aber wenn man betroffen ist, ist das vermutlich ein ganz anderes Gefühl.

    Auf jeden Fall wäre das bestimmt eine interessante Geschichte für die Medien gewesen. Daraus können so schöne Bumerangs resultieren wie gerade jüngst z. B. für Kaisers Tengelmann.

  21. Chris responded on 18 Apr 2009 at 13:23 #

    Also bei einer abmahnung würde ich sofort einen Anwalt einschalten, es sei denn man ist sich der Schuld bewußt. Diese Abmahnung muss ja einen Rechtlichen Grund aufweisen der eine eventuelle Klage stützt. Ist dies nicht der Fall, ist die Abmahnung nicht wirksam. Wie gesagt “Anwalt einschalten”

  22. Nerd in Skirt – just in love with SEO and SMO» Web 2.0 » Abmahnung wegen gutem Ranking responded on 19 Oct 2009 at 12:40 #

    [...] bin ich doch leicht verwirrt und/oder amüsiert. Axel M.’s Post neulich im briefkasten oder abmahnung zum frühstück finde ich doch überraschend. Ist sowas möglich? Ich meine, das Impressum ist von der Startseite [...]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply